奥三河産ほうじ茶のシフォンケーキ ほうじ茶と豆腐のソース

アスリートや健康に関心の高い方にお勧めのレシピ

奥三河産ほうじ茶のシフォンケーキ ほうじ茶と豆腐のソース

一流フレンチシェフ ホテルアークリッシュ豊橋 今里総料理長考案の、奥三河の食材を使った、身体の内側から美しくなるためのレシピ。
本格的なフランス料理でありつつも、家庭で再現できる手軽さを両立。
疲労回復、栄養補給といった、激しい運動をした後の身体にも配慮した、ヘルシーなレシピになっているため、アスリートの方におススメです。
奥三河のほうじ茶を入れた、低カロリーで食べやすく腹持ちするシフォンケーキ。ほうじ茶にはスポーツ後のビタミンCの補給を手伝うカテキンが含まれています。シフォンケーキにあわせたクリームは、生クリームではなく、ヘルシーな豆腐メープルシロップ。
香ばしいほうじ茶の香りにリラックスをしながら『身体の内側から、美しくなるためのレシピ。』の締めくくりを楽しみましょう。

材料(18cm型 1台分)

作り方

■シフォンケーキ
1.水①50ccを沸かしてほうじ茶①を加えて30秒煮だし5分蒸らして漉して冷ます。
2.卵黄、砂糖①を白っぽくなるまですり合わせる
3.2に1を合わせて、薄力粉・ほうじ茶②を加えてよく混ぜる。オリーヴオイルも加えてよく混ぜ合わせ、大きめのボールに移しておく
4.卵白と砂糖②を加えしっかりしたメレンゲを作る
5.3に4を加え、だまにならないようによく混ぜ合わせる
6.シフォンケーキの型に入れオーブン180℃で25分くらい焼成する
7.焼きあがったら型をさかさまにして冷ます。
8.冷めたらナイフなどを使って型から外す。

■ソース
9.水②100ccを沸かし、ほうじ茶③を30秒煮出し、5分蒸らした後に漉して冷ます
10.絹ごし豆腐を裏ごしする
11.10に、9を24cc、メープルシロップを加えて混ぜ合わせる

■シフォンケーキと■ソースを盛り付けて完成

レシピ提供 ホテルアークリッシュ豊橋 今里 武 総料理長
フランス料理界のリーダーのひとりでもある上柿元勝氏のもと、ハウステンボスホテルズの各レストランで修業。その後、大阪・京都など関西地区のレストランで経験を積む。
2008 年ホテルアークリッシュ豊橋の開業時の RESTAURANT KEI 料理長などを経て、2014 年に総料理長に就任。
開業より創り上げてきた素材の良さを最大限に引き出す五感で愉しめる料理と、豊橋・東三河の豊潤な山海の幸を使った「地産地消」のコンセプトを継承。
“料理を通して豊橋・東三河地区の食育の発展に根ざしたい”という思いから、「ルソン・ド・グゥ(味覚の授業)」の指導員としても活躍する。
また、「日本エスコフィエ協会」の会員でもあり、フランス料理の発展と普及、料理人のための活動や社会貢献に取り組む。
【シェフからのコメント】
奥三河の豊かな自然が育んだ滋味あふれる食材を ふんだんに使い、ご家庭でも召し上がっていただけるコースレシピ(4品) に仕上げました。ぜひ、アスリートの方々にお試しいただきたい、奥三河発のレシピです。
【ホテルアークリッシュ豊橋公式HP】
https://www.arcriche.jp/