肝臓のコレステロール値を下げる効果や、アルコール摂取により引き起こされる代謝障害の予防効果もあると言われ(*1)、韓国料理でもお馴染みの柿酢。
奥三河で採れた柿の栄養素をたっぷり含んだ本格醸造「okumikawAwake 柿酢」で味付けをした酢豚をご紹介。
アツアツの白いご飯のお供にガッツリ頂きたいひと品。
*1 National Center for Biotechnology Information, U.S. National Library of Medicine
レシピ作成:東京・新宿四谷舟町「馳走こんどう」、同荒木町「和食こんどう」 オーナー 近藤明弘
1979年10月、岐阜県生まれ。明治大学農学部卒。老舗料亭「金田中」を経て、2012年、32歳の時に新宿四谷荒木町にて「和食こんどう」を開店。全国各地の美味しい食材、酒、美しい器を探して歩き、手頃な値段でありながら本格和食が食べられる店として知られ、常連客達が足繁く通うように。2018年8月、料理人として和食の可能性をより追求し、通ってきてくれるお客様には、高級ホテルの和食店で過ごすような非日常感を楽しむホスピタリティの提供と、和食の魅力をもっと伝えたいとの思いから、同じく新宿四谷舟町に「馳走こんどう」を開店。
日本各地の素晴らしい食材、酒、美しい器探しは変わらず続ける中で、奥三河地域と出会い、この地域の食材を使った「okumikawAwake/メザメ奥三河」のためのレシピを開発。