ぼたん鍋(3~4人前) (投稿者:三河猪屋さん)
![](../_upfiles/recipe/main/cfacf31b7466f182f67e22a2aaa8cece.jpg)
![材料](images/materials_h001.jpg)
-
猪精肉
300~400g
-
白菜
1/4玉
-
白ねぎ
1本
-
春菊
1束
-
キノコ類(エノキ茸、椎茸、しめじ)
適量
-
とうふ
1丁
-
糸コンニャク
1袋
-
大根(茹でておく)
1/4
-
ごぼう(ささがき)
適量
-
ニンジン
適量
-
だし汁(かつお、昆布等)
適量
-
合せ味噌
適量
-
餅、うどんなど
![作り方](images/way_h001.jpg)
- (1)鍋に「だし汁」、「合せ味噌」を溶き、沸騰させる。
(2)沸騰したところに猪肉をいれ、野菜などの具材(餅、うどん以外)も入れる。
(3)野菜が煮えたら火加減を調節してお召し上がり下さい。
(4)シメに餅やうどんを入れてお召し上がり下さい。
![](images/point_ph001.jpg)
![One Point](images/point_h001.jpg)
- ・味噌汁よりやや濃いめの汁にするといいです。
・だし汁の追加も用意しておき、煮詰まったら加えてください。