奥三河金山寺特集

金山寺とは…?

金山寺とは…?

麦麹×野菜 東三河・奥三河地域の郷土料理のこと。古くから東三河や奥三河地域に伝わる「食べるみそ」です。塩漬けした野菜の塩を抜いてから麦麹と合わせて発酵させ、保存食にします。金山寺は、その昔寺のお坊さんによってつくられ始めたのが起源でとても健康に良いといわれる発酵食品の仲間でとても栄養が豊富です。奥三河の金山寺をぜひ味わってみてください。

金山寺とは…?

どこで買えるの?

田峯特産物直売所

設楽町

田峯特産物直売所
住所 : 北設楽郡設楽町田峯字鍛治沢37
営業日 : 【夏】9:00~16:00、【冬】9:00~15:00
定休日 : 基本無休(365日営業) 悪天候の日及び職員研修の日はお休みとなります。

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田峯特産物直売所のお母さんたちに聞いてみました!!

  • 田峯特産物直売所の金山寺のこだわりポイント01

    田峯特産物直売所の金山寺のこだわりポイント01
    具の大きさナスやキュウリが
    とにかく大きい!
    ゴロゴロ入っている野菜を楽しめます。
  • 田峯特産物直売所の金山寺のこだわりポイント02

    田峯特産物直売所の金山寺のこだわりポイント02
    夏に採れるしその実。
    花が2~3個咲いている時が採り頃。
    一番美味しい時に収穫したものを、
    金山寺の為に冬まで冷凍しておきます。
    これを入れることによって、
    しその華やかな風味を楽しめます。
  • 田峯特産物直売所の金山寺のこだわりポイント03

    田峯特産物直売所の金山寺のこだわりポイント03
    ほんの少しだけ入っている柚子の皮。
    ほんのりと香ります。

田峯特産物直売所のお母さんたちに聞いてみました!!

キュウリやナスは夏に収穫し塩漬けしたものを使用。
作り手によって入れる野菜が違うので各地で食べ比べをしても面白いですよ。
コリコリ・シャキシャキと、野菜によって違う食感を楽しんでください。

田峯特産物直売所のお母さんたちに聞いてみました!!

  • 新城市

    道の駅つくで手作り村

    道の駅つくで手作り村

    金山寺こだわりポイント!

    道の駅つくで手作り村の金山寺みそです。
    麦こうじにゴボウ・にんじん・なす・しょうがをたっぷり入れ、甘醤油たれに漬け込みました。道の駅で絶賛販売中♪

    住所 : 新城市作手清岳字ナガラミ10-2
    営業日 : 9時~18時
    (※10月~3月は17時まで)
    定休日 : 毎週木曜日

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  • 東栄町

    交流促進センター 千代姫荘

    交流促進センター 千代姫荘

    金山寺こだわりポイント!

    千代姫荘の金山寺はこだわりの醤油を贅沢に使っています。東栄町産の野菜をたっぷり使った金山寺は冬のお土産に最適ですよ♪

    住所 : 北設楽郡東栄町中設楽西向13−3
    営業日 : 9時~15時
    定休日 : 水曜日、年末年始

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  • 豊根村

    有限会社ハヤシ

    有限会社ハヤシ

    金山寺こだわりポイント!

    現在の社長は2代目!昔ながらの味を求めて買いに来られるお客様も多い(有)ハヤシの金山寺は、自家製の農園野菜と麦麹で作ったこだわりの逸品です!ご飯のおとも、サラダのディップソースにしても美味しい。『もろキュウ』にするのがオススメ

    住所 : 北設楽郡豊根村上黒川字西金越10-1
    営業日 : 9時~18時
    定休日 : 毎週月曜日

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新城市

道の駅もっくる新城

道の駅もっくる新城

金山寺こだわりポイント!

奥三河地域それぞれの自慢の金山寺を販売しています。

住所 : 新城市八束穂五反田329番7
営業日 : 売店 9:00~18:00 観光案内所 9:00~17:00
定休日 : 年中無休 ※足湯のみ毎週木曜日定休

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設楽町

清崎百円市場

金山寺こだわりポイント!

奥三河地域それぞれの自慢の金山寺を販売しています。

住所 : 北設楽郡設楽町清崎中田
営業日 : 水・土・日曜日8:00~12:00
定休日 : お盆と1月中は休み

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どうやって食べるの?

金山寺のオススメの食べ方をご紹介します!

金山寺味噌のポテトサラダ
金山寺味噌のポテトサラダ
材料
  • じゃがいも3個
  • にんじん1/2本
  • きゅうり1本
  • 玉ねぎ1/2個
  • 金山寺味噌大さじ2
  • マヨネーズ適量
  • 塩コショウ適量
作り方
  • 【1】じゃがいもとにんじんは適当な大きさに切り柔らかくなるまで蒸す
  • 【2】きゅうりは小口切りにし塩で揉んでおく
  • 【3】玉ねぎはみじん切りにして水につけておく
  • 【4】【1】を軽くマッシュし、水を切ったきゅうり、玉ねぎを入れ金山寺味噌、マヨネーズ、塩コショウで味を調える
金山寺味噌和風トースト
金山寺味噌和風トースト
材料
  • 食パン1枚
  • ★金山寺味噌大さじ1
  • ★マヨネーズ#適量適量
  • ★ネギ#適量適量
  • とろけるチーズ適量
作り方
  • 【1】★の材料を混ぜる
  • 【2】食パンに【1】を塗り、チーズをのせトースターで焼く

簡単!のせるだけレシピ?

  • かまたまうどん

    かまたまうどん
    ツユは必要ございません!あつあつのうどんに金山寺と卵をのせるだけ♪トッピングに刻み葱をのせてもgood!
  • オン ザ 餅

    オン ザ 餅
    醤油のかわりに!焼いたお餅に金山寺をのせるだけ♪海苔でまいてもgood!
  • 納豆まぜご飯

    納豆まぜご飯
    納豆に金山寺をたっぷり混ぜてあつあつのご飯にのせるだけ♪何杯でもいけちゃいますよ!
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