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奥三河のジビエ特集

奥三河のジビエ 近ごろ話題の「ジビエ」とは、シカやイノシシ、野生の鳥などを使った肉料理のこと。狩猟が盛んなフランスでは、古くから高級食材として重宝されています。ワインに合う食材として野趣あふれる味わいのあるジビエは日本でも注目され、扱うお店も増えた結果、近年ブームになっています。あなたも自然の恵み、楽しんでみませんか?

奥三河のジビエ 近ごろ話題の「ジビエ」とは、シカやイノシシ、野生の鳥などを使った肉料理のこと。
狩猟が盛んなフランスでは、古くから高級食材として重宝されています。
ワインに合う食材として野趣あふれる味わいのあるジビエは日本でも注目され、扱うお店も増えた結果、近年ブームになっています。
あなたも自然の恵み、楽しんでみませんか?

ジビエって?
「ジビエ」とは、シカやイノシシ、野生の鳥などを使った肉料理のことを指します。野生鳥獣は運動量も多く、木の実などの自然の恵みを餌としているため、食用に育てられている肉より栄養価が高く、脂肪分が少ないためとってもヘルシー。日本では、例年11月15日~2月15日までの間に狩猟が解禁となり、ジビエの美味しい季節がやってきます。

奥三河のジビエが美味しい理由
奥三河は山に囲まれ、手つかずの自然がそのまま残っている場所。野生動物にとっての楽園で育った動物たちは、脂肪が少なく引き締まり、旨味の詰まった肉質を持ちます。力強く生命力にあふれた奥三河のジビエは、まさに森からの贈り物です。

ジビエのススメ
野生の肉、というと「臭い」「カタい」というイメージがあるかもしれませんが、それは調理法が間違っているから。普通の肉と同じ調理法では、その美味しさや旨味を引き出せません。本当に美味しいジビエ料理に出会うなら、ジビエをきちんと扱っている専門店がおすすめ。奥三河ではジビエを扱う店が多いので、ぜひ本当の味を知って、その味わいの深さを楽しんでください。

POINT

鹿肉
鹿肉は他の食肉と比べ脂肪が少ないヘルシーな食材。低カロリーなのに高たんぱく、鉄分も豊富です。ヘム鉄と呼ばれる鉄分は人間の身体に吸収されやすく、貧血や冷え性を予防する働きを持っています。臭みも少なく、ジビエ初心者におすすめ!
猪肉
赤身も脂身も美味しいイノシシの肉。脂身といってもコラーゲンなので、豚肉と比べしつこくないのが魅力です。
キレイになれるお肉として注目されています!

ジビエ料理が食べられるお店

  • 新城市

    湯谷温泉 はづ別館
    大正ロマン風の建物の中に入れば民芸調のロビー、そして素晴らしい渓流の眺めが広がる素敵なお宿。 お風呂は庭園露天風呂、民芸ひのき風呂、鳳液泉風呂と種類も豊富。男女時間交代制で、それぞれのお風呂をお楽しみいただけます。 お料理は遠方からお越しの方に嬉しい、地のものをふんだんに使った四季折々の創作料理。 古きよき日本の趣を感じてみてください。

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  • 新城市

    湯谷温泉 湯の風HAZU
    宇連川を見晴らす断崖に建っており、四季の眺めのすばらしさが自慢の絶景の宿です。 四季折々の景観の贅を是非体験してください。

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  • 新城市

    湯谷温泉 湯谷観光ホテル 泉山閣
    湯谷観光ホテル泉山閣は、自然の恵みあふれる静かな環境にあります。 澄みきった空気と、きれいな川、目にしみるような緑の中でリラックスしてください。 ご到着時、ロビーにておいしいお抹茶をお召し上がりください。このお抹茶は地元の茶葉を使用しています。

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  • 新城市

    湯谷温泉 翆明
    眼下に清流と大滝を備え、お部屋やお風呂からの風景をお楽しみいただけるお宿。 季節にあわせたお料理もおいしく、四季折々の懐石料理やタレが自慢のしし鍋、名物「仙人焼料理」などさまざまなメニューをご賞味いただけます。

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  • 新城市

    雲竜荘
    「神々の住む山」として古くから信仰を集め、松尾芭蕉や若山牧水をはじめ多くの著名人が足跡を残した鳳来寺山の参道入口付近に建つ純和風宿です。 約2,000 坪の敷地にありながら、客室数はわずか9室。大正末期に建てられた邸宅を移築した趣きある外観、囲炉裏のあるロビーなど、宿のあらゆる所に古き良き歴史風情が感じられます。 近隣で採れた山菜ほか、野趣あふれる山・川の幸を豊富に盛り込んだ料理も好評です。静寂に包まれた山あいの環境で、心静かに過ごすには最適の一軒です。

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  • 新城市

    湯谷温泉 旅館ひさご
    板敷川に面し、渓流を望む露天岩風呂。旬の食材をふんだんに使い、真心こめて作られるお料理。 旅館ひさごはのんびりゆったり、日ごろの疲れを癒したいあなたにおすすめの湯宿です。 1階のロビーには長篠の戦で織田信長軍が使用した火縄銃が数多く飾られています。

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  • 新城市

    湯谷温泉 みつい
    湯谷温泉にある小さなお宿です。 宇連川が目の前に迫る絶景露天風呂に、料理長であるご主人の手による旬の味を活かした料理の数々が、訪れるお客様を楽しませてくれます。

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  • 新城市

    民宿旅館 川合 
    地元農家の美味しい野菜や山菜、猟師からの珍しいジビエ、釣り師からの希少価値高い天然川魚など、山の幸の素材を活かした、独自の『山里会席料理』を地酒やワインと共にどうぞ!  日本ソムリエ協会認定『シニアソムリエ』・名誉利き酒師『酒匠』によるワンポイント説明つき(ご注文時)  風呂:大浴場、露天風呂:人工ラジウム温泉、カラオケラウンジ(貸切セルフ可)  ご予約はHPからお申込みください。

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  • 新城市

    花の木公園(お食事処・釣り堀)
    「花の木公園」という名前ですが、公園ではなくお食事処です。 戦前、同地を公園にしようと開発していた前経営者が、金沢の兼六園からハナノキの苗を取り寄せて植えたことに由来します。 昭和41年5月、現在の花の木公園経営者がその名前を引き継ぎ、養殖釣り堀にて開業。 翌年、釣った魚をその場で調理して食べたいというお客さんの要望もあり、食堂を併設。にじます、鯉を中心とした川魚料理のお店となりました。 店舗の駐車場は有料(1,000円)ですが、食堂をご利用いただく方は食事代より還元をさせていただきます。 --------------------------------- 【新城のナイアガラ(長篠堰堤)を見学されるお客様へお願い】 長篠堰堤は稼働中のダムであり、専用の駐車場はございません。 周辺の道路は幅が大変狭く、路上駐車は渋滞や事故の原因となる為、ご遠慮ください。 また、花の木公園、寿恵廣食堂の駐車場は店舗利用の方の専用駐車場となります。 長篠堰堤見学の為の駐車はご遠慮ください。 お客様のご理解とご協力をお願いいたします。

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  • 新城市

    かさすぎ
    採れたてのしいたけを使った、しいたけ定食が、この店の看板メニュー。 使用する椎茸は店の自家栽培で、肉厚でジューシーと大好評で、素材本来の味が楽しめる、焼きしいたけも人気。 地元の自然薯を使った麦とろ定食もおすすめのメニューのひとつ。 他に、田楽定食や五平餅も人気だ。 また、季節料理の、6月~10月は、寒狭川天然あゆ定食、あゆ塩焼き、あゆフライ、12月~3月は、鳳来寺山名物しし鍋も見逃せない。 地元寒狭川で当組合が釣る天然鮎のみを使用。メニューは単品で塩焼・フライ・からあげの酢の物や三品が揃う『あゆ定食』 天然鮎の身のやわらかさと香りは格別。毎年多くのお客様が鮎漁解禁日にを待ち望まれる。

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  • 新城市

    新城観光ホテル
    県立桜渕自然公園中央高台に建つ、桜や紅葉、豊川など自然に富む宿です。 自然と対話する露天風呂が自慢です。 ホテル敷地内には幹廻り3.6m 樹齢凡600年以上の『イヌマキ』があります。

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  • 新城市

    鳳城苑
    地元の川魚を主に扱う川魚料理店です。お店の前の大きな水車が印象的。 アユやアマゴといった川魚を惜しみなく使い、さまざまな調理法によって次々出されるコース料理は見た目も味も言うことなし!季節によってはしし鍋もメニューに登場します。 新鮮な川魚料理をぜひご賞味ください。 予約専用ダイヤル:0120-48-9140

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  • 新城市

    道の駅 つくで手作り村
    標高550メートルの作手高原にある「道の駅つくで手作り村」。 手作り村の基本コンセプトは「農業・自然・手作り」。 新城市の農林業と豊かな自然、都会では味わうことのできない素朴さや、やすらぎを体験できます。 作手で採れる新鮮な高原野菜やそれらの加工品は大人気! レストランでは高原トマトをたっぷりと使用したハヤシライスや、冬には愛知ブランド自然薯「夢とろろ」をご賞味いただけます。 木工から手芸、郷土料理作りや動物とのふれあいなどの体験も魅力です。 道の駅つくで手作り村は、市内の観光資源や農林業などの「生業」に触れていただくための情報発信と、コーディネイターの役割を担う地域資源である「土」・「水」・「人」・「技」を活かす総合施設です。

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  • 新城市

    三河猪家
    当店で取り扱っている猪は自然豊かな山を駆け巡り、筍や木の実を食べて育った天然の猪です。私たちは健康で新鮮な猪を衛生的施設で厳選精肉加工し、安心安全な食材として提供しています。猪肉は低脂肪・低カロリーで、牛肉や豚肉と比べてビタミンB1が多く、カルシウムは2倍以上!また、脂身には必須アミノ酸「コラーゲン」が多く含まれています。当店の猪肉はくせがなく、やわらかくてお肉の旨味たっぷりです。

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  • 新城市

    道の駅 もっくる新城
    新東名高速道路の新城インターチェンジと国道151号との結節点にオープンした道の駅「もっくる新城」。 「もっくる」の由来は”木材・来る”から。温もりを感じる木材をふんだんに使用、地域の産物を余すことなく活用し、人々集まる(来る)活気あふれる道の駅をイメージしています。 奥三河の木材を使用したアーチ屋根が特徴の施設には、卵かけご飯モーニング、ジビエを利用したししラーメン等を提供するフードコート、地元産品を扱う直売所等があります。 道路・観光案内所、湯谷温泉を利用した足湯なども併設されており、観光をはじめ地域の活性化を図る「奥三河観光ハブステーション」として、地域の魅力を発信するとともに人の集う施設です。

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  • 新城市

    つくで田舎レストランすがもり
    新城市作手地区の廃校となった旧菅守小学校のランチルームを使ったレストランです。 木のぬくもりを感じられるどこか懐かしい空間で、作手地区ならではの地産地消の田舎料理を食べることができます。 また毎月第3土曜日に打楽器カホンのワークショップ教室『月いちカホン』が木工室にて開催されております♪ レストランに体験に・・・素敵な思い出を菅守小学校で作りましょう!

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  • 設楽町

    奥三河高原ジビエの森直売所
    古来より野生の鳥獣をいただく食文化が根付いていた日本。 いつしか一部の地域等でしか食す機会が無くなり、野生の鳥獣類の食肉を味わう人が減ってきましたが、近年では野生の鳥獣害による農村の被害を食い止めるため、また地産地消の一環として、そのおいしさを再発見し、ジビエ料理が脚光を浴びています。 奥三河高原ジビエの森直売所では猪肉・鹿肉のスライスやブロック肉、燻製やハム、鹿の角等をご購入いただけます。 奥三河産の自然の恵みを是非お土産にどうぞ。

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  • 設楽町

    みのや旅館
    愛知県最高峰芝桜で有名な茶臼山の麓、設楽町にある「みのや旅館」では、日ごろの喧騒を離れ、ゆっくりとした自分の時間を楽しみたい方に心ゆくまでゆっくりしていただける宿です。 歴史と伝説、文化に支えられた標高680mの津具高原の中心部のどかな田園風景に囲まれた静かなお宿で、静かにのんびりゆっくりしていただけるよう、豊かな自然と設楽の旬の幸で日常の疲れを癒し、明日へのエネルギーの充電に……。皆様のお越しをお待ちしております。 ゴルフやトレッキング、渓流釣りの拠点にもどうぞ。 みのやでは、春の山菜、夏の鮎や川魚など地元の食材を活かした季節の料理を中心にご提供しています。また、地元産の奥三河高原ジビエ「イノシシ肉」や「シカ肉」を使用したジビエ料理もご賞味いただけます。 予約時にご相談ください。

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  • 設楽町

    八雲苑
    季節や設楽町ならではのグルメを楽しむことができるのが八雲苑の魅力。 ◇夏は川魚! 寒狭川で獲れた鮎の塩焼きはもちろん、ほっくほくの鮎ぞうすいもお勧めです♪ また、ここでしか食べることが出来ない数量限定の絹姫サーモン丼は、舌触りはまるで「ハマチ」のように柔らかくもちっとした食感と、きめ細やかで良質な脂のりが特徴の絹姫サーモンが贅沢にのった逸品です。 ◇冬のおススメはジビエ料理! 八雲苑で取り扱っている猪肉は地元の猟師さんが仕留めたものを使用し調理しています。 お店で気軽に食べていただけるよう、焼き肉定食やみそ煮込みうどんなどのメニューに工夫し、リーズナブルな料金でご提供させていただいています。設楽町の冬の味覚を存分に堪能していただけます。 ぜひ、ご賞味ください♡ ◇土日限定!設楽町新名物 田口塩鶏を販売中! 設楽町に来たら、是非八雲苑にお立ち寄りください。

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  • 豊根村

    御宿 清水館
    長野県静岡県との県境、茶臼山山麓の宿です。 深山でしか味わえない四季折々のジビエ料理、深山料理 川魚料理で山の幸を味わってみませんか。 春には当館ワラビ園にてワラビ狩り、新緑の茶臼山では芝桜。初夏にはホタル狩り。 夏は避暑と川遊び。秋は紅葉。冬はスキー。また周辺には温泉ゴルフ場弓道場運動施設も 充実しております。合宿、ビジネス、工事滞在などは特別料金にて対応しております。 お問い合わせください。 毎年大勢の合宿の皆さんにご利用いただいております。 子供会体験プラン(五平餅つくり、魚つかみなど)様々なメニューをご用意しております。 自然と遊ぶ、歴史を学ぶ、スポーツを楽しむ、深山の味覚を味わう、都会ではできないこといっぱいです。

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  • 東栄町

    大崎屋旅館
    東栄町振草川の沿いにある東栄町の歴史をそのまま現代に保存する、老舗旅館です。川沿いに建てられており、川のせせらぎを聞きながらゆっくりとした時間を過ごすことができます。奥三河産ジビエ料理をはじめ、春は山菜料理、夏は振草川産天然鮎料理をご用意致します。興味のある方はぜひご利用ください。 詳しくはHPをご覧ください。

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